大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫-資訊交流平台
Network for International Student Advisors
計畫介紹
  • 首頁
  • 計畫介紹
  • 計畫介紹
    2016-01-01 12:00

    計畫源起與介紹

     

          全球化風潮席捲下,近年來跨國教育發展快速,各國大學及高等教育機構競相提供各式跨國求學機會,高等教育國際化已然成為全球的趨勢。而招收境外學生(外國學生、僑生及陸生)是國際教育的重要政策,可豐富校園多元文化、擴大國內學生國際視野,提升國際競爭力。

     

          因應境外學生與日俱增,為能統整過去外國學生、僑生及陸生各個輔導工作辦理與程序,教育部自民國100年1月起成立全國性計畫推動辦公室,目的建置完整境外學生輔導體系、建立考評獎優機制、鼓勵各校持續精進各項輔導工作,以吸引更多全球優秀人才來台就學。

     

          大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫提供境外學生輔導人員即時性的資訊查詢平臺;並辦理境外學生輔導人員各項課程及研習活動,提供業務諮詢管道,以提昇基礎業務技能;且藉由教育部獎勵機制鼓勵各校持續精進輔導工作,強化境外學生的後勤工作以提昇教育服務品質,為期提供在臺境外學生更優質的就學輔導服務。

     

    本計劃之目標訂定如下:

     

    ◆建置輔導人員網頁資訊交流平台

    ◆建置境外學生輔導人員服務素養培訓課程

    ◆辦理陸生輔導人員研習會
    ◆彙編陸生輔導人員手冊及陸生指南
    ◆辦理中央有關機關僑生聯合訪視活動