大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫-資訊交流平台
Network for International Student Advisors
外國學生來臺就學辦法
  • 首頁
  • 課程報名
  • 法規查詢
  • 外國學生來臺就學辦法
  • 外國學生來臺就學辦法
    最後修改日期 2016-08-11 15:41:51
    修正日期

    民國 103 年 12 月 18 日

    第 1 條
    本辦法依大學法第二十五條第三項、專科學校法第三十二條第一項、高級中等教育法第四十一條第一項及國民教育法第六條第三項規定訂定之。
     
    第 2 條

    具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者,得依 本辦法規定申請入學。 具外國國籍且符合下列規定,於申請時並已連續居留海外六年以上者,亦 得依本辦法規定申請入學。但擬就讀大學醫學、牙醫或中醫學系者,其連 續居留年限為八年以上: 一、申請時兼具中華民國國籍者,應自始未曾在臺設有戶籍。 二、申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,應自 內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申請時已滿八年。 三、前二款均未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度接受海外聯合招 生委員會分發。 依教育合作協議,由外國政府、機構或學校遴薦來臺就學之外國國民,其 自始未曾在臺設有戶籍者,經主管教育行政機關核准,得不受前二項規定 之限制。 第二項所定六年、八年,以擬入學當學期起始日期(二月一日或八月一日 )為終日計算之。 第二項所稱海外,指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區;所稱連續 居留,指外國學生每曆年在國內停留期間未逾一百二十日。連續居留海外 採計期間之起迄年度非屬完整曆年者,以各該年度之採計期間內在國內停 留期間未逾一百二十日予以認定。但符合下列情形之一且具相關證明文件 者,不在此限;其在國內停留期間,不併入海外居留期間計算: 一、就讀僑務主管機關舉辦之海外青年技術訓練班或教育部(以下簡稱本 部)認定之技術訓練專班。 二、就讀本部核准得招收外國學生之各大專校院華語文中心,合計未滿二 年。 三、交換學生,其交換期間合計未滿二年。 四、經中央目的事業主管機關許可來臺實習,實習期間合計未滿二年。 具外國國籍並兼具中華民國國籍,且於本辦法中華民國一百年二月一日修 正施行前已提出申請喪失中華民國國籍者,得依原規定申請入學,不受第 二項規定之限制。

    第 3 條

    具外國國籍,兼具香港或澳門永久居留資格,且未曾在臺設有戶籍,申請時於香港、澳門或海外連續居留滿六年以上者,得依本辦法規定申請入學。但擬就讀大學醫學、牙醫或中醫學系者,其連續居留年限為八年以上。

    前項所稱連續居留,指每曆年在國內停留期間,合計未逾一百二十日。但符合前條第五項第一款至第四款所列情形之一且具相關證明文件者,不在此限;其在國內停留期間,不併入前項連續居留期間計算。

    曾為大陸地區人民具外國國籍且未曾在臺設有戶籍,申請時已連續居留海外六年以上者,得依本辦法規定申請入學。但擬就讀大學醫學、牙醫或中醫學系者,其連續居留年限為八年以上。

    前項所稱連續居留,指每曆年在國內停留期間,合計未逾一百二十日。但符合前條第五項第一款至第四款所列情形之一且具相關證明文件者,不在此限:其在國內停留期間,不併入海外連續居留期間計算。

    第一項及第三項所定六年、八年,以擬入學當學期起始日期(二月一日或八月一日)為終日計算之。

    第一項至第四項所定海外,準用前條第五項規定。
     

    第 4 條
    外國學生依前二條規定申請來臺就學,以一次為限。於完成申請就學學校學程後,除申請碩士班以上學程,得逕依各校規定辦理外,如繼續在臺就 學者,其入學方式應與我國內一般學生相同。
    第 5 條

    大學及專科學校二年制(以下簡稱大專校院)、專科學校五年制、高級中等以下學校招收外國學生,其名額以各主管教育行政機關核定該校當學年度招生名額外加百分之十為限,並應併入當學年度招生總名額報各主管教育行政機關核定。但國內大學與外國大學合作並經本部專案核定之學位專班,不在此限。

    大專校院於當學年度核定招生總名額內,有本國學生未招足情形者,得以外國學生名額補足。

    第 6 條

    大專校院招收外國學生,應擬訂公開招生規定報本部核定後,自行訂定外國學生招生簡章,詳列招生學系、修業年限、招生名額、申請資格、甄選方式及其他相關規定。
     

    第 7 條
    申請入學大專校院之外國學生,應於各校院指定期間,檢附下列文件,逕向各該校院申請入學,經審查或甄試合格者,發給入學許可: 一、入學申請表。 二、學歷證明文件: (一)大陸地區學歷:應依大陸地區學歷採認辦法規定辦理。 (二)香港或澳門學歷:應依香港澳門學歷檢覈及採認辦法規定辦理。 (三)其他地區學歷: 1.海外臺灣學校及大陸地區臺商學校之學歷同我國同級學校學歷。 2.前二目以外之國外地區學歷,應依大學辦理國外學歷採認辦法規定辦理。但設校或分校於大陸地區之外國學校學歷,應經大陸地區公證 處公證,並經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。 三、足夠在臺就學之財力證明,或政府、大專校院或民間機構提供全額獎助學金之證明。 四、申請學校所規定之其他文件。各校審核外國學生之入學申請時,對前項第二款至第四款未經我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構(以下簡稱駐外館處)、行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證之文件認定有疑義時,得要求經驗證;其業經驗證者,得請求協助查證。
    第 7-1 條
    外國學生所繳入學證明文件有偽造、假借、塗改等情事,應撤銷錄取資格;已註冊入學者,撤銷其學籍,且不發給任何相關學業證明;如畢業後始發現者,應由學校撤銷其畢業資格並註銷其學位證書。
    第 8 條

    外國學生已在臺完成學士以上學位,繼續申請入學碩士以上學程者,得檢具我國各校院畢業證書及歷年成績證明文件,依前條規定申請入學,不受前條第一項第二款規定之限制。

    外國學生在我國就讀外國僑民學校或我國高級中等學校附設之雙語部(班)或私立高級中等以下學校外國課程部班畢業者,得持該等學校畢業證書及歷年成績證明文件,依前條規定申請入學,不受第四條及前條第一項第二款規定之限制。
     

    共31筆